clock work

Клиника

пн-пт 7:30-20:00

сб 7:30-18:00

вс 9:00-18:00

call centr number

Колл-центр

8 (484) 233-03-75

Ежедневно с 7:00 - 22:00

Тромбофлебит

Тромбофлебит – патологическое состояние, при котором происходит формирование тромботических масс в просвете вен с развитием сопутствующей воспалительной реакции окружающих тканей.

Существует две разновидности заболевания:

  • Тромбофлебит поверхностных вен — при поражении вен, которые расположены близко к поверхности кожи.
  • Тромбофлебит глубоких вен — при заболевании глубоко расположенных вен.

Причины возникновения заболевания

Этот недуг может быть спровоцирован рядом причин:

  • варикозная болезнь, не подвергающаяся своевременному лечению, ведь тромбофлебит является одним из осложнений варикоза;
  • повреждение венозной стенки, это может быть химическое воздействие (введение препаратов), травматическое или за счет сдавления извне;
  • повышение свёртываемости крови, её загустение в силу обезвоживания или наследственные факторы - тромбофилии;
  • снижение скорости движения крови в организме по причине малой двигательной активности.

Варикозная болезнь — самая частая причина возникновения тромбофлебита. При несвоевременном лечении варикоза может формироваться осложнение – тромбофлебит, когда уже требуется лечение более серьёзного заболевания.

Симптомы тромбофлебита поверхностных вен

Тромбофлебит поверхностных вен как правило развивается именно в варикозных венах. Это приводит к формированию болезненных уплотнений, покраснению кожи и формированию местного повышения температуры.

При возникновении этих симптомов важно незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Осложнения при отсутствии лечения тромбофлебита

Если своевременно не предпринять меры для лечения тромбофлебита, существует риск развития опасных осложнений. Серьёзность этого заболевания заключается в том, что на ранних стадиях его сложно диагностировать. Часто пациент даже не подозревает о том, что у него развивается тромбофлебит, так как внешние признаки проявляются уже в процессе прогрессирования болезни.

Самым опасным в течение этого заболевания является то, что может оторваться тромб, перекрывающий движение крови. Причём, произойти это может в любой момент, предугадать который нет никакой возможности. Оторвавшись, тромб отправляется в «свободное плавание» по кровеносной системе. При этом есть большой риск его попадания в кровеносные сосуды лёгких, что приводит к эмболии — перекрытию лёгочной артерии. Это опасно тем, что без моментальной помощи может наступить летальный исход.

Кто в группе риска?

Медики выделяют несколько категорий людей, относящихся к группе риска:

  • люди, страдающие варикозным расширением вен;
  • послеоперационные пациенты, вынужденные длительное время соблюдать постельный режим или ограничение в движении;
  • пациенты с высокой свёртываемостью крови, с антифосфолипидным синдромом и другими формами наследственной тромбофилии;
  • люди с малоподвижным образом жизни, большую часть времени проводящие в сидячем положении;
  • беременные женщины во время родов и послеродовом периоде;
  • люди, страдающие ожирением;
  • пожилые люди, в особенности, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • пациенты страдающие онкологическими заболеваниями, особенно при прохождении химио- или лучевой терапии.

Важно осознавать принадлежность к группе риска, чтобы своевременно диагностировать заболевание на самых ранних стадиях. Это поможет избежать серьёзных осложнений.

Лечение тромбофлебита

Лечение тромбофлебита поверхностных вен подбирается индивидуально, в зависимости от стадии и характера заболевания. Диагностику и назначение лечения проводить врач флеболог. В зависимости от распространенности тромбофлебита, его длительности и опасности отрыва тромба подбирается различная по продолжительности и объёму терапия. Надо четко понимать, что «увидеть» тромб можно только при УЗИ, которое врач-флеболог должен выполнить на приеме. Никакие «внешние» признаки и пр. не являются точными данными заболевания. Именно поэтому этот диагноз нельзя поставить дистанционно или на основании простого осмотра.

Существует множество различных схем лечения этого заболевания. В большинстве случаев можно проводить лечение амбулаторно.

После проведённого лечения, медикаментозного или хирургического, важно применять профилактические меры по предотвращению повторного возникновения заболевания.